?

Log in

Скрытые возможности обычной «флешки». - Камьюнити цифровой и компьютерной техники [entries|archive|friends|userinfo]
Камьюнити цифровой и компьютерной техники

[ website | электроника, компьтеры, фото, видео,телефоны,кпк ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Скрытые возможности обычной «флешки». [Dec. 3rd, 2009|04:31 pm]
Камьюнити цифровой и компьютерной техники

cifra_com_ua

[lena_analena]
USB Flash Drive или просто «флешка» - это тип внешнего носителя информации, которым оснащены все мобильные телефоны, MP3 плееры, цифровые камеры, а теперь и персональные компьютеры. У английского слова «flash» множество значений: вспышка, проблеск, промелькнуть, вспыхнуть, озарить, быстро прийти в голову. И такое название не случайно, его дал устройству изобретатель, японский профессор Фудзио Масуока (Fujio Masuoka).
В 2009 году исполнилось 25-летие первой флешки и ее потомки уже вытеснили собой дискеты и продолжают вытеснять компакт-диски, а их счастливые обладатели до сих пор имеют слабое представление об этом устройстве. А ведь помимо хранения текстовых и аудио-файлов в этом маленьком дивайсе есть большой потенциал возможностей, который я постараюсь раскрыть ниже. Но начнем с теории.
История создания флеш-драйва.
В 1984 году господин Масуока работал в компании Toshiba над запоминающим устройством DRAM (dynamic random access memory, в русской терминологии – ДОЗУ – динамическое оперативное запоминающее устройство). Итогом многолетней работы стало ДОЗУ емкостью 1 Мб. В то время это было настоящим прорывом, однако изобретение профессора имело ряд недостатков и требовало доработки. Главным недостатком устройства Масуоки стала энергозависимость. Это значит, что при отключении ДОЗУ от питания, вся информация, записанная на него, терялась.
Масуока хотел создать компактное энергозависимое устройство и решил эту проблему путем объединения битов информации в группы. Он понял, что пакет информации можно сохранять в более компактных и простых схемах. Революционный подход профессора не нашел отклика у руководства Toshiba, но не теряя надежды, Масуока стал работать над своим проектом в свободное время. Итогом его стараний стал патент на тип флэш-памяти NOR. Фудзио Масуока использовал именно слово «flash» , потому что его поразила скорость, с которой прибор позволял стирать информацию. В одно мгновение, такого еще не было!
Спустя 4 года профессор выступил с презентацией своего устройства на конференции (International Electronics Developers' Meeting (IEDM), США) и весьма заинтересовал компанию Intel, которая, не мешкая, выделила 300 сотрудников на разработку новых флэш-драйвов. Toshiba же дала в помощь Фудзи Масуоке всего пятерых инженеров… Конец истории очевиден, Intel до сих пор – ведущий производитель устройств флеш-памяти. Но не волнуйтесь за господина Масуоку, он отсудил компенсацию за свое изобретение в 1 млн. долларов и, по его словам, в данный момент готовит новую технологическую революцию!
Новые возможности вашей флешки.
Большинство владельцев флеш-устройств используют их только для хранения мультимедийных файлов, но не многие знают, что помимо этой функции флешку можно использовать более широко, что сделает этот дивайс еще более полезным.
Во-первых, кроме фотографий, музыки и фильмов вы можете записать на флешку свой браузер. Это удобно, если вы знаете, что вам придется выходить в сеть вдали от домашнего или рабочего компьютера. С помощью портативного браузера вы не испытаете неудобств с интерфейсом непривычного браузера, а так же все сохраненные вами ссылки и пароли будут под рукой. Для этого нужно скачать портативный браузер (например Mozilla Firefox), распаковать архив на флешку и взять ее с собой. Таким же образом вы можете захватить с собой любимый почтовый клиент.
Кстати, если вы хотите сохранить анонимность почтовой переписки, используя чужой компьютер, флешка и тут придется кстати. Существуют бесплатные программы для шифрования электронной почты (например,CryptoAnywhere). Она позволяет отсылать и принимать зашифрованные сообщения (для отправки и приема сообщений используется пароль). Инсталлируйте такую программу, указав путь к съемному диску, и вы сможете запросто пользоваться ей на чужом компьютере.
К тому же, вы можете использовать свою флешку в качестве аварийного загрузочного диска. Для этого нужно убедиться, что BIOS поддерживает загрузку с USB-устройств (как это делается, можно легко найти в сети) и воспользоваться утилитой HP USB disk storage tool. Она предназначена для сменных дисков от HP, но замечательно работает с устройствами от других производителей. Просто подключите флэш-диск и запустите утилиту.
Невероятно, но на USB диск можно записать целую операционную систему! Для этого можно использовать один из пакетов Linux Live CD, предназначенных для сменных носителей и работы без необходимости установки на компьютер. Преимущества такого способа загрузки очевидны, если приходится часто работать на разных компьютерах, можно всегда иметь под рукой свою рабочую среду с набором необходимых приложений.
Российские производители платформ для интернет-магазинов пошли дальше и предлагают новые варианты ее использования. Так, обладатели интернет-магазинов от PHPShop Softwere уже тестируют новую утилиту Shop2Flash .Она позволяет скопировать свой интернет-магазин на съемный носитель и развертывать его на любом компьютере без предустановки! Это особенно полезно контент-менеджерам, когда нужно показать результат работы начальству, либо для часто бывающих в поездках людей.
Как мы видим, огромный потенциал съемного USB-диска только начал открываться потребителю. Фантастика становится реальностью, сегодня можно положить в карман привычный интерфейс своего компьютера для работы и развлечения вне дома, и столько еще всего станет возможным завтра! За все это спасибо товарищу Фудзи Масуоке или по-японски «орегато»!
linkReply